高原大气与环境四川省重点实验室2022年度学术委员会的会议成功举行

2022-08-21  来源: 大气科学学院   作者: 彭钰涵

2022年8月20日,高原大气与环境四川省重点实验室2022年度学术委员会的会议线上线下同时召开。线下会场设在成都信息工程大学气象楼310会议室。

重点实验室主任文军首先介绍了这次会议的背景和主题,学术委员会主任王会军院士主持了这次会议。国防科技大学费建芳教授、北京大学胡永云教授、中国气象局干旱气象研究所张强研究员、中国科学院青藏高原研究所马耀明研究员、兰州大学田文寿教授、中国科学院大气物理研究所马柱国研究员、云南大学吴涧教授、中国气象局成都高原气象研究所李跃清研究员、中国科学院大气物理研究所孙建奇教授和北京师范大学韦志刚教授等十余名学术委员会成员参加会议。成都信息工程大学舒红平副校长、大气科学学院院长张宇、重点实验室主要成员杨显玉、张少波等在线下会场参加了这次会议。大气科学学院党委书记刘琰琰、吕世华教授和王式功教授及实验室主要成员通过线上认真听取了本次会议。

舒红平副校长致欢迎辞。他指出周期评估对实验室建设和学校大气科学学科申博具有的重要性和必要性。与会专家认真听取了重点实验室主任文军教授所作的实验室年度工作报告。报告主要介绍了实验室研究方向和代表性成果、实验室建设和人才培养情况、实验室开放交流与运行管理情况以及实验室的特点及优势。经认真讨论,专家组积极建言献策,形成如下建议:

重点实验室的定位和发展方向面向国家和四川省重大需求,在周期评估时间范围内取得了质的飞跃。实验室运行良好,在对外合作、学术交流等方面都取得了突出成绩。但同时,也有一定的进步空间。首先,代表性成果应更具辨识度、逻辑性和创新性,并明确其在国家层面或其他省市的推广应用;其次,在科研成果、开放基金、人才引进等方面应加强数据支撑;最后,应整合科研成果、突出实验室的特色与优势。王会军院士做建议总结。他指出,实验室坐落在西部,更具战略地位,应加强气候变化与实现“双碳”目标研究,利用区域和学科优势特色,融合实验室研究成果,服务国家战略需求和地方社会经济建设。

大气科学学院院长张宇最后做总结发言,感谢各位委员和专家多年来对实验室建设的支持,并简要介绍了实验室依托单位成都信息工程大学博士点申报工作进展。

会议现场

上一条:大气科学学院2022年大气科学前沿青年论坛顺利举行 下一条:揭秘青藏科考 播撒科学种子——成都信息工程大学高原大气与环境四川省重点实验室及气象科普基地科技活动周活动顺利举办