成都信息工程大学校庆70周年大气科学系列学术活动: 《ENSO对东亚夏季降水的影响及其未来变化》学术讲座

2021-06-04  来源:   作者: 大气科学学院

202163日下午,原成都气象学院气象系94届杰出校友、中国科学院大气物理研究所黄刚研究员应邀回母校在航空港校区国际会议厅开展了以《ENSO对东亚夏季降水的影响及其未来变化》为题的学术讲座。讲座由大气科学学院张宇院长主持,学院师生踊跃参加。

学术报告现场

黄刚研究员以ENSO预测降水的机理和中国夏季降水预报的可行性为切入点,指出中国中部山区夏季降水和ENSO在山脉地形的抬升、异常西南风以及青藏高原的暖平流输送的综合影响下构成了一个稳定的相关关系,故可对ENSO信号加以有效利用,实现中国中部山区夏季降水的预测,该预测对大坝的安全防护、生态环境保护等方面具有重要的意义。报告最后,黄刚研究员还从多个方面展示了团队关于“全球变暖下ENSO导致的大气环流异常将如何变化”的相关研究。他介绍到:随着全球气候变暖,大气中水汽含量逐步增加,水汽对温度变化的响应显著提高,这将使得全球变暖下ENSO导致的北半球冬季大气环流异常作用进一步增强。

黄刚研究员做报告

现场讨论

讲座最后,黄刚研究员与现场师生探讨了ENSO与山区降水的联系”、“ENSO预报模式的应用现状”、“ENSO分类的复杂性”等学术问题。黄刚研究员表示气候预估和预测的研究“既要仰望星空,也要关注地面”,整个学术报告现场氛围热烈而融洽,不少师生表示受益匪浅。

报告人简介

黄刚研究员,理学博士,中国科学院首批特聘研究员,中国科学院大学岗位教授,LASG国家重点实验室季风与海气团队负责人,博士生导师,国家杰出青年基金获得者且优秀结题,国家中青年科技创新领军人才,国家万人计划领军人才。入选美国斯坦福大学发布了“2020全球前2%顶尖科学家榜单”,气候变化研究领域全球最具影响力的1000位科学家名单以及ESI全球地球科学领域科学家排名前1%高引用科学家目录。

上一条:林先建研究员:中科天机全球云解析天气预报系统:前世、今生与未来 下一条:中国科学院高晓清研究员应邀来我校作报告