高原大气与环境四川省重点实验室

电力气象联合实验室筹建座谈会在大气科学学院举行

2016-11-24 23:49| 发布者: 大气科学学院办公室| 查看: 1241| 评论: 0|原作者: 蔡宏珂|来自: 大气科学学院

      11月18日上午,国家气象中心王月冬研究员、国家气候中心朱荣研究员及国家电投电力工程有限公司新能源分公司副总经理马文通博士等一行五人就筹建电力气象联合实验室事宜访问大气科学学院。学校党委副书记敬枫蓉、大气科学学院院长范广洲、科技处副处长朱明、研究生处处长陈权亮,以及大气科学学院相关教师参加座谈。

座谈会现场

      敬枫蓉指出电力气象是我校在气象应用研究的又一重大开拓,我校在相关专业方面的研究已有一定基础,但在理论研究解决实际问题方面还需要的操作平台和运行机制支撑,国家电投是电力行业的领军者,是新能源行业的创新者,双方互补性强,前景非常广阔,我校将大力支持实验室的建设。

      马文通介绍了国家电投在新能源行业的布局。国家电投是我国五大发电集团之一,拥有水电、火电、核电、新能源发电和国际电力工程的建设开发能力。马文通进一步介绍了国家电投新能源公司的研究方向以电力负荷预测、风资源参数评估和预报、运维计划优化、风电场后评估(优化、提升)为主要的突破口,这也是联合实验室今后的研发重点,并计划以产学研模式将各方力量集中在实验室,共同参与共同成长。

      范广洲介绍了我院在电力气象领域的研究现状,并介绍了我院在此领域的发展规划,认为联合实验室汇集了国内外前沿的研发力量,能够有效地促进多方合作、提高我院国际化水平。我院拟在本科生、研究生培养中大力强化工程应用和气象服务教育,组建稳定的研发团队为联合实验室提供人员支持,尤其是在高分辨率数值预报模式、风力资源预测评估等研究方向下大力气突破。

      朱明介绍了我校在信息技术、控制技术研发等方面的成果,并指出双方在电力+气象这样一个工程领域还有很大的合作空间。

      陈权亮介绍了我校在水电、核电、新能源、电网设计运维优化等电力气象服务方面的研究工作经验,目前尚缺乏深入持续的运行平台和合作机制,在业务应用方面有联合实验室这样一个多方参与、正式运行的研发实体有利于工作深入开展。

      双方达成了合作意向,明确了联合实验室的目标规划、研究方向和合作方式,一致同意推进联合实验室尽快成立、合作课题尽快开展。