高原大气与环境四川省重点实验室

大气科学学院教师应邀参加国家自然科学基金委员会重大研究计划项目交流会

2016-12-4 14:20| 发布者: 大气科学学院办公室| 查看: 1212| 评论: 0|原作者: 冯鑫媛|来自: 大气科学学院

20161121~24日,国家自然科学基金委员会重大研究计划青藏高原地-气耦合系统变化及其全球气候效应重点、培育研究项目年度汇报及专家组会议在云南省昆明市召开。

会议围绕青藏高原区域多源信息融合以及地—气系统资料同化及再分析、青藏高原地—气耦合系统数值模式的研究、青藏高原陆面、边界层观测资料应用及陆—气相互作用机理、青藏高原云降水物理观测资料应用与云物理模型理论、青藏高原地—气耦合过程影响全球及区域能量和水分循环的机制、青藏高原对流层—平流层大气相互作用观测资料应用及其机理、青藏高原地—气耦合系统和海洋对全球气候的协同影响、青藏高原动力热力过程对我国灾害性天气气候的影响等多方面议题进行交流。

我校大气科学学院吕世华教授(重大研究计划专家组成员)、巩远发教授和冯鑫媛副教授应邀参会。巩远发教授代表范广洲教授,就所承担的重大研究计划重点支持项目“青藏高原地气水热平衡和高原低值系统对东亚夏季风的影响2016年度最新进展进行了大会汇报和交流。

巩远发教授作报告

巩远发教授作报告

青藏高原是控制大气环流及其变化的重要因子,并通过能量和水分循环过程影响着区域和全球的气候变化。随着全球气候变化研究的深入,青藏高原地–气耦合系统变化及其全球气候效应的重要性越来越显现,已经成为一个重要的国际气候研究和地球系统科学研究前沿。加深青藏高原对中国灾害性天气气候变化影响的研究,将提升我国灾害性天气气候预报能力。

国家自然科学基金委重大研究计划“青藏高原地-气耦合系统变化及其全球气候效应”的实施,旨在揭示青藏高原对全球气候及其变化的影响机制,提高亚洲及全球天气气候预测水平,培养一批优秀的领军人才,把我国青藏高原大气科学研究进一步推向世界舞台,处于国际的领军地位,为社会的可持续发展做出贡献。本重大研究计划总体科学目标是:认识青藏高原地–气耦合过程、青藏高原云降水及水循环过程以及对流层–平流层相互作用过程;建立青藏高原资料库和同化系统;完善青藏高原区域和全球气候系统数值模式;揭示青藏高原影响区域与全球能量和水分循环的机制。