高原大气与环境四川省重点实验室

中科院大气所郑飞研究员到我校作学术报告

2017-5-27 13:13| 发布者: 大气科学学院办公室| 查看: 1028| 评论: 0|来自: 大气科学学院

    2017年5月25日,中国科学院大气物理研究所郑飞研究员应邀在气象楼310会议室,作了题为“热带太平洋盐度过程对中太平洋型厄尔尼诺的正反馈机制及预报改进”的学术报告。报告由陈权亮教授主持,大气学院部分老师和研究生参加了此次交流。

郑飞作报告

报告现场

    郑飞博士简要介绍了开展盐度过程研究的背景,对如何诊断被低估的盐度影响、盐度分量模式的构建、ENSO模拟性能的检验以及盐度同化对CP型厄尔尼诺预报的改进等进行了系统详尽的论述。郑飞的报告指出,可以利用诊断方法将海洋变量中盐度的作用体现出来,通过盐度的年际变化用间接方式构建盐度影响的正反馈机制。基于前期研究建立的盐度模型,可用来开展ENSO的数值模拟研究,包含盐度同化的数值模式对中太平洋型厄尔尼诺预报的效果有明显改进。