高原大气与环境四川省重点实验室

中国科学院大气物理研究所姜大膀研究员应邀来我校作学术报告

2017-6-12 09:54| 发布者: 大气科学学院办公室| 查看: 1002| 评论: 0|原作者: 尹欣|来自: 大气科学学院

      6月9日下午15时,中国科学院大气物理研究所姜大膀研究员应大气科学学院邀请,在气象楼310会议室作题为《古气候变化与模拟》的学术报告。本次学术报告由文军研究员主持,大气科学学院师生积极参加。

      姜大膀研究员的报告由古气候变化简述、古气候模拟简介和全新世中期气候模拟三个方面展开,详细介绍了古气候模拟研究的主要内容:评估气候模拟能力、揭示气候变化机​制、解译稀疏古资料并填补大尺度信息。之后,他就导致气候变化的原因进行深入讲解,提出内部因素、外部因素、海陆气系统的相互作用以及人类活动的影响都会对气候变化产生影响。最后,他指出进行古气候模拟的研究可以让我们通过认知过去来理解现在,并预测未来。

报告现场

      讲座结束后,姜大膀研究员与在座师生进行了交流讨论,详细解答了关于数值模拟结果的不确定性及数值模拟发展的问题。本次交流活动营造了良好的学术交流氛围,对同学们的学习热情起到了积极的促进作用。