高原大气与环境四川省重点实验室

清华大学罗勇教授应邀到我校开展学术交流

2017-6-14 14:23| 发布者: 大气科学学院办公室| 查看: 964| 评论: 0|原作者: 宋敏红|来自: 大气科学学院

      2017年6月13日,清华大学地球系统科学系副主任罗勇教授应大气科学学院邀请,在气象楼310会议室作题为《气候变化背景下我国东部季风区极端水旱灾害与适应性管理》的学术报告。报告由文军研究员主持,大气科学学院老师和研究生参加了此次学术交流。​

罗勇作报告

      罗勇教授简要介绍了清华大学地球系统科学系的发展沿革、使命、目标和近期重点开展的研究,并表示欢迎我校学生报考地球系统科学系的硕士和博士研究生。随后,针对气候变化背景下我国东部季风区陆地水循环与水资源安全的影响,从全球和典型流域水循环格局和极端水文事件变化的归因分析入手,详细论述了我国陆地水循环和水资源演变规律及成因,气候变化背景下未来水文情景预估与不确定性,陆地水文—区域气候耦合模拟及水循环变化,以及气候变化对北方生态脆弱区、南方洪涝灾害高风险区的影响等研究进展,给出了气候变化背景下我国水资源脆弱性与适应对策。

      罗勇教授是清华大学地球系统科学系副主任,兼任世界气候研究计划/气候与冰冻圈中国国家委员会副主席、国际大地测量与地球物理学联合会/国际冰冻圈科学协会中国国家委员会副主席、中国冰冻圈科学学会(筹)副理事长、《气候变化研究进展》副主编。曾担任联合国秘书长全球可持续性高级别小组助手。主要从事气候-水-能源领域研究,包括地球系统模式研制与评估,全球能量-水循环过程与机理,全球气候变化检测、归因与预估,陆面水文同化与气候预测和气候变化影响风险与对策以及可再生能源气象学等。曾任IPCC第四次评估报告和历次中国《气候变化国家评估报告》主要作者。2008年获国务院政府特殊津贴。