高原大气与环境四川省重点实验室

大气科学学院举办第57期研究生论坛

2019-12-3 22:00| 发布者: 大气科学学院办公室| 查看: 401| 评论: 0

11月13日下午16时,大气科学学院第57期研究生论坛在1106教室如期开展。为此次论坛做学术报告的是2017级研究生丁帅、陈婷、黄开龙和黎倩,全体2019级研究生踊跃参加。

丁帅作题为《延安冰雹多普勒雷达回波特征分析》的报告。他利用延安C波段多普勒雷达基数据,结合NCEP再分析资料和常规天气资料,对2016年6月16日发生在延安安塞县的冰雹进行多普勒雷达回波特征进行研究。他通过对环流背景、环境条件进行分析,说明了引发此次冰雹的天气背景,并对多普勒雷达回波结构及回波的演变特征、径向速度和垂直累积液态水含量等进行研究,证明了冰雹的存在,对冰雹预警提供案例参考。

陈婷的报告题目为《2013-2018年成都市冬季九次大气重污染过程的天气形势及逆温特征研究》。她根据高低压天气系统相对于成都的位置,将700hPa位势高度场的分布特征分为9种天气型并分析各自的风场特征、以及9种天气型与成都地区空气污染程度之间的关系,最后研究逆温特征与各空气污染物之间的相关性,分析得出白天加重污染的原因。

黄开龙的报告题目是《气象条件对深圳市上呼吸道感染就诊人数的影响》,他选取2014-2017年深圳市罗湖区49家社区服务中心年逐日的上感就诊人数资料配合同期的气象数据,将数据进行分类处理后,通过对深圳市上感就诊人数及其性别、年龄与气象要素的Spearman相关性分析,得出在不同季节上呼吸道感染与不同气象要素间的相关程度不同的结论,最后利用分布滞后非线性模型建立疾病预测模型,揭示出不同气象、环境要素与疾病的暴露-反应关系。

黎倩作题为《激光测风雷达对下击暴流得探测》的报告。报告中,她采用激光雷达数据、风廓线雷达数据,结合2018年4月26日MICAPS资料和机场的自动观测站资料,研究西宁曹家堡机场2018年4月26日下午13时28分的一次下击暴流天气。通过分析26日08时和14时500hPa、700hPa及地面的温压场特征,配合13时的11/29号跑道风速风向时序图,分析得到地面风场特征。最后,她根据激光雷达和风廓线雷达资料研究得出由于下击暴流形成地面雷暴高压引起地面辐散风并导致此次飞机复飞事件。

A6F18

论坛最后,报告人针对同学们提出的问题做出解答,同学间也展开了激烈讨论,营造了良好的学术氛围。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋