高原大气与环境四川省重点实验室

王体健教授应邀来我校作学术报告

2019-12-3 22:04| 发布者: 大气科学学院办公室| 查看: 428| 评论: 0

11月19日,南京大学王体健教授应邀访问我校,作题为“大气细颗粒物和臭氧的相互作用和协同控制”的学术报告。报告由大气科学学院副院长华维主持。

王体健教授首先概述了目前国内外关于大气细颗粒物和臭氧相互作用的研究现状,臭氧对PM2.5有直接或间接的光解率效应影响,而PM2.5中的非均相化学反应对臭氧也颇有影响,此外,二者之间还有气溶胶辐射反馈作用。通过RegAEMs模型对细颗粒物和臭氧的来源进行数值模型分析,并通过数值模型对臭氧和细颗粒物进行污染预报,以及增加排放源清单,分析大气环境剩余容量,为改善大气污染提供重要参考依据。他与参会师生积极互动,分享、探讨了自己在污染数值模式方面的宝贵经验和科学问题,有利于科研工作者吸取经验,提高研究效率。

专家介绍:

王体健,南京大学教授,教育部大气科学类专业教学指导委员会秘书长,研究方向是区域空气污染与气候变化、大气环境化学模拟和监测、空气质量和灰霾天气预报、大气沉降与土壤物质交换等方面。已在国内外专业杂志上发表学术论文200余篇,其中SCI70余篇;获软件著作权3项;参与编写著作10部;主持或参与国家级项目20余项;获各类奖项20余项;获得教育部“新世纪优秀人才支持计划”和江苏省“优秀青年科技工作者”荣誉称号。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋