首页 专业动态 正文

大气科学学院周娟博士发表一区Top期刊论文报道欧亚大陆融雪对地表气温的影响

2021-08-23  来源:   作者: 周娟

近日,我校大气科学学院“陆面过程与大气边界层”团队青年教师周娟与复旦大学、南京信息工程大学专家合作,在地学领域国际Top期刊《Journal of Climate》(中科院SCI期刊分区:大类学科-地学1区;IF=5.148)上发表了名为“Influence of Eurasian spring snowmelt on surface air temperature in late spring and early summer”的学术论文,报道了欧亚大陆春季融雪对地表气温的影响及其相关物理机制。周娟博士为论文第一作者,成都信息工程大学为第一署名单位。

该研究利用多源陆面数据、再分析资料以及第六次国际耦合模式比较计划(CMIP6)历史数据集,探讨了欧亚大陆春季融雪对晚春和早夏地表气温的影响及其物理机制。发现欧亚大陆春季融雪能够显著地影响晚春和早夏的地表气温,当春季西伯利亚融雪偏多时,对应局地地表气温在晚春偏高,而在早夏偏低。雪反照率效应和雪水文效应分别主导了欧亚大陆春季融雪对晚春和早夏地表气温的影响。文章最后还指出,参与CMIP6的大多数气候模式能够较好的模拟出雪反照率效应对晚春地表气温的影响,但不能够很好地模拟出雪水文效应对后期早夏地表气温的影响。该研究结果为深入理解欧亚大陆积雪-气候反馈规律提供了相应的理论支持,也对今后数值模式中与积雪相关的物理过程参数化方案的进一步完善有着重要的参考意义。

欧亚大陆春季融雪对晚春和早夏地表气温的影响

文章信息:Juan Zhou, Zhiyan Zuo, and Qiong He. Influence of Eurasian spring snowmelt on surface air temperature in late spring and early summer. Journal of Climate, 2021. doi: https://doi.org/10.1175/JCLI-D-21-0111.1

上一条:大气科学学院气候变化团队研究揭示印–太海温异常对中南半岛季风转换期降水年际变化的调制作用 下一条:大气科学学院杨显玉博士发表一区Top期刊论文报道四川盆地春季臭氧污染形成机制