中国气象科学研究院何建军博士、张磊博士应邀到我校作学术报告

2019-09-30  来源:   作者: 大气科学学院

9月26日上午,中国气象科学研究院何建军博士、张磊博士应大气科学学院邀请,在气象楼310会议室分别作题为《我国大气污染成因初探》和《四川盆地地形对霾污染影响的模拟研究》的学术报告。本次报告由张小玲教授主持,大气科学学院师生积极参加。

何建军博士分别从基于数值模式的源解析研究重点城市移动源排放对空气质量的影响,颗粒物区域输送对城市空气质量的贡献及其潜在源区天气气候变化对我国霾污染的影响和下垫面变化对气候环境效应的数值模拟多方面介绍了相关科研成果。

张磊博士针对四川盆地独特地形,进行了盆地地形对霾污染影响的敏感性试验,并利用WRF-CUACE大气化学模式耦合及模拟试验分析了大气颗粒物沉降过程对中国空气质量变化的影响。

讲座结束后,两位专家与在座师生进行了交流讨论,探讨了复杂地形、模式的物理化学过程改进以及霾污染研究等相关热点问题。下午,两位专家与相关老师和研究生针对具体科研问题深入交流,给予我们很好的指导和帮助。本次交流活动营造了良好的学术交流氛围,拓宽了深入研究大气环境和霾污染的思路和技术方法,将加强进一步的科研合作与交流。

上一条:美国国家大气研究中心(NCAR)薛麓林研究员应邀来我校作学术报告 下一条:德国波恩大学气象研究所Clemens Simmer教授应邀来校学术交流并作学术报告