大气科学学院成功举办新生专业讲座系列之——“漫谈大气科学”

2020-12-03  来源:   作者:

11月23日晚,为使同学们更加了解大气科学,大气科学学院特邀许东蓓教授于学术报告厅举办2020级新生入学专业系列讲座之——“漫谈大气科学”。参与本次讲座的还有大气科学学院2020级辅导员陈玲、毛璐以及2020级全体新生。

许东蓓就“什么是大气科学”“大气科学专业学什么”“大气科学未来的发展趋势”“如何学好大气科学这门专业”“大气科学的就业前景”“大气科学涉及人类生活的哪些方面”几个问题,带领同学们深入地了解了大气科学专业的相关知识。紧接着,许东蓓以2004年5月28日全球同步放映的美国大片《后天》为切入点,向同学们介绍了近几年来出现的强台风、气候变暖诱发的冰崩、寒潮侵袭引发的暴雪、寒流等灾难性气候,以此强调了气象工作者的重要性以及身上肩负的伟大使命。

许东蓓围绕大气科学与天气预报服务,灾害、转折、关键性天气预报服务、重大活动气象保障以及突发公共事件气象应急服务为同学们做出介绍,她特别指出一个合格的预报员应该具有对数据资料的综合应用能力、对天气形势的仔细研判能力、对天气系统的密切跟踪能力,对天气现象的实时监视能力以及对未来天气的准确预报能力。不仅如此,预报员要对气象事业敬业、精益、专注、创新。

许东蓓在讲座最后希望同学们在今后的学术道路上乃至工作岗位上,能够不断培养精益求精的工匠精神,练就本领,脚踏实地,为科技强国而努力学习,成为民族的自豪,国家的骄傲。

上一条:成都信息工程大学气象科普基地受邀参加第六届昆明科普(教育)产业博览会 下一条:2020年趣味运动会如期举行