大气科学学院成功举办新生专业教育系列讲座之——大气科学发展历程及专业前景

2020-12-07  来源:   作者:

为帮助大气科学学院2020级新生进一步提高专业认知,12月3日晚,大气科学学院于学术报告厅举办2020级新生入学专业教育系列讲座之——大气科学发展历程及专业前景。本次讲座由大气科学学院院长张宇主讲,大气科学学院2020级辅导员陈玲、毛璐以及2020级全体本科学生参加讲座。

张宇围绕大气科学的重要性、大气科学的发展历史、大气科学的学习内容、大气科学学院概况展开讲述。他引用习近平总书记的话“气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,广大气象工作者要做到监测精密、预报精准、服务精细,推动气象事业高质量发展,提高气象服务保障能力”来激励同学们。他讲到,气象人的责任和使命是服务保障国家重大战略、服务社会经济发展和服务人民群众美好生活。

张宇将大气科学的发展历史概括为点的突破、面的突破、三维空间的突破以及四维定量的突破。他向同学们介绍了大气科学与其他学科的关系、大气科学的主要分支、课程专业设置以及大气科学学院师资队伍、人才培养规模和平台、教学和科研实验平台。

张宇最后为同学们寄语,大学对人的一生极其重要,大学充满着风花雪月,大学充满着艰辛与挑战,需要我们清醒的认真对待,多读书、深思考、善提问、勤实践,尽早树立目标,在学习和生活之余,坚持锻炼。

通过此次教育讲座,相信同学们对大气科学有了更深入的了解,希望同学们在以后的学习生活中,早日明确目标,脚踏实地,练就本领,为国家的气象事业添砖加瓦!

上一条:大气科学学院进行学生宿舍安全大检查 下一条:大气科学学院副院长华维带队赴云南大学地球科学学院交流座谈