“平流层过程及其天气气候效应研究暑期培训” 圆满完成

2020-10-31  来源:   作者:

2020年10月23-25日,我校主办的“平流层过程及其天气气候效应研究暑期培训”顺利召开。

学校党委书记周激流在开幕式上致辞。周书记对各位线上线下的专家和学生的到会表示热烈欢迎。他指出,平流层对流层相互作用相关的研究成果对于推进我国的平流层过程及其气候效应研究、提升气象预报服务水平具有重要的意义,召开平流层过程及其天气气候效应研究暑期培训有利于展示学科前沿水平,加强学科交流合作,吸引学科新兴力量,还将进一步引导学科未来发展的重点方向。

9CD03

本次培训会原定于8月份举行,由于疫情的影响推迟到本月进行。培训会紧密围绕平流层过程及其天气气候效应前沿科学问题,开展了系统性教学和科研能力培训,会议采取线上和线下相结合的形式,并通过腾讯会议进行全程网络直播。在23日的特邀报告中,北京大学的胡永云教授介绍了2020年北极臭氧洞与北太平洋海温异常的关系,兰州大学的田文寿教授介绍了平流层过程及其在对流层天气气候变化中的作用,中国科学院大气物理研究所的陈文研究员和卞建春研究员分别讲述了东亚冬季风与准定常行星波活动的关系以及亚洲季风区大气成分向平流层的输送过程。在24日-25日的专题培训中,参会的多名专家学者围绕“对流层平流层物质交换”,“平流层对流层相互作用”,“平流层过程及其天气气候效应”等学科发展前沿专题给会议带来了一系列高水平报告。三天的暑期培训共安排了21个专题培训报告。

本次培训采取线上与线下相结合的形式,获得广泛关注,参会的国内高校与科研院所主要有:北京大学、北京师范大学、兰州大学、南京信息工程大学、浙江大学、中国地质大学、中国科学技术大学、中国科学院大气物理研究所。此次培训会还吸引了国外部分学者的关注。培训会线上线下讨论气氛热烈,加强了相关高校及科研院所等单位学者之间的交流与合作,增进了青年学者和研究生对平流层过程及其天气气候效应的科学认知,最终取得圆满成功。

A5ABD

现场报告

提问与讨论

上一条:殷殷园丁情,暖暖学子心 下一条:第八届“共享杯”科技资源共享服务创新大赛宣讲会成功召开