首页  实验室简介  学术委员会  学术交流  科研队伍  管理制度  下载中心  CUIT大气科学学院 
首页 专业动态 正文

第二次青藏科考任务子专题——“西风-季风协同作用与青藏高原强对流及闪电灾害”顺利进行

2022-05-24  来源:   作者:

2022年5月14日,成都信息工程大学科考队一行4人在西藏自治区那曲市启动了第二次青藏科考“西风-季风协同作用与青藏高原强对流及闪电灾害”子专题的观测任务。

科考活动现场

5月14日,科考队一行自成都出发,途径拉萨最终抵达西藏自治区那曲市。本次科考收集了西藏自治区ADTD观测站所获取的雷电观测资料与那曲市CD波段单偏振雷达观测所得的气象资料。科考队员还对观测期间出现的强对流天气过程进行了详细的记录,并对所获取的气象资料进行了初步的整理,保证了数据的准确性与完整性。该数据将用于对青藏高原雷暴的特征进行分析与研究、验证卫星资料的准确性、检验青藏高原大气数值预报模式的可靠性,还可为数值预报的改进提供数据支撑。为期一个月的科考加深了对西风-季风协同作用下青藏高原雷电特征的认识,为揭示青藏高原雷暴的特殊形态与其形成机制提供了重要的支持。


下一条:我院高晋徽博士的论文被E文载道学术公众号转载

关闭